こんにちは。国際公認フェルデンクライス講師、古淵かえる整体院スタッフの田崎です。
9月に入り、朝晩は吹く風が少し涼やかに感じられるようになり、ようやく連日の酷暑から解放される日も近いかとホッとしますね。とはいえ、まだまだ残暑が厳しいですし、大型台風がまたいつやってきても不思議ではありません。引き続き体調管理に留意したいですね。
秋と言えば新米の季節ですね。最近の若者は米を食べなくなってきているそうですが、せっかくお米の美味しい国に生まれながら、お米を食べないなんて実にもったいない!特に一年に一度の新米の季節のお米は絶品ですよね。是非とも美味しいごはんを食べようではありませんか。
こちらは、今話題の(いや、話題なのか?)弁当型炊飯器です。職場で使っているものですが、昼休憩に炊きたてのごはんを頂ける幸せをかみしめています。米だけに…。
この炊飯器、お米って、少しの量を炊いても美味しくないという常識を覆す逸品で、0.5合でも本当にすごく美味しく炊けます。自宅で使っている結構高い炊飯器よりむしろ美味しいんじゃないか?と思うほど。院長は水と電気代をよこせと言ってきますが(笑)確かにウォーターサーバーの水で炊いてるから美味しいのかな?
ふっくら、ツヤツヤのごはんが、なんと14分で炊けるのですよ。吸水、蒸らしを入れても30分くらいでしょうか?炊く時の蒸気や音も殆んど出ないので、職場でも気にならずに使えます。ただ、お弁当箱として毎日持ち歩くには若干大きくて重いので、私は職場に据え置きしてます。
今日もおかずだけ作ってきて、あ、そうそう、今日は納豆も持参して納豆ごはんにしたんでした(笑)巷のインスタの写真に引き換え、なんともバエない写真ではありますが、この炊飯器は相当気に入ってます。1人暮らしの息子に買ってやろうかしら。
私はまだ試してませんが、炊き込みご飯とか、アクアパッツア的な蒸し料理みたいな料理も色々出来るらしいです。最近流行りのグランピング等でよく使われているメスティンみたいなものでしょうか。私の世代的には、キャンプで使う飯ごうと言った方が分かりやすいです。はい。
どうぞ良い秋をお過ごしください。美味しい新米とともに…♪